Das wohl einfachste Rezept überhaupt: Innereien trocknen. Es braucht nur die Innereien und einen Backofen dafür. Und die meisten Hunde werden die fleischige Leckerei lieben.
Für das Trocknen von Innereien eignen sich besonders Hühnerherzen. Sie haben eine handliche, fast für jeden Hund passende Größe. Dadurch trocknen sie außerdem angenehm schnell. Sie können aber auch Leber und Lunge in kleine Würfel oder Streifen schneiden. Hier sind Sie bei der Größe der Leckerlis vollkommen flexibel. Vergessen Sie aber nicht, dass die Stücke beim Trocknen noch einiges an Masse verlieren. Auch mit dünnen Streifen Muskelfleisch sollte das Trocknen gut funktionieren. Ich verwende in diesem Beispiel allerdings die oben erwähnten Hühnerherzen.
Zubereitung
250g Hühnerherzen gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Das Blech bei 140° Ober- und Unterhitze für etwa eine Stunde auf die mittlere Schiene des Ofens stellen. Anschließend die Temperatur auf 120° herunter drehen und die Herzen noch einmal etwa eine Stunde ausbacken lassen. Die Backofentür sollte während der gesamten Trocknung einen kleinen Spalt offen stehen. So kann die Feuchtigkeit entweichen und das Trocknen geht deutlich schneller. Damit die Backofentür nicht zufällt, können Sie beispielsweise einen Kochlöffel dazwischen klemmen. Die meisten Türen stellen aber auch „fest“, wenn sie einen Spalt offen sind.
Das war eigentlich schon alles, was es bei diesem einfachen Rezept zu tun gibt. Nun müssen Sie die fertig getrockneten Innereien nur noch aus dem Backofen holen. Nun sollten die Leckerlis aber noch ein wenig ruhen und abkühlen, erst dann kann der Hund sie schon probieren. Gelagert werden sollten die Leckerlis trocken und dunkel, sonst verderben sie. Am besten eignet sich dafür eine gewöhnliche Tupperdose.
Hallo. Habe gerade die Herzen aus dem Ofen geholt.
Hatte sie 2,5 Stunden drin.
Habe sie sogar vorher halbiert.
Aber richtig trocken wie die gekauften sind sie nicht.
Ich fand das ganze auch Recht fettig in Ofen.
Hab einmal das Backpapier gewechselt.
Jetzt liegen sie auf Krepppapier, Mal sehen wie sie später sind wenn sie erkaltet sind.
Aus 280 g Herz hab ich, halbiert, ein Backblech voll bekommen..
Hallo Anna,
danke für deinen Erfahrungsbericht. Sind sie denn noch ein wenig nachgetrocknet?
Ich muss gestehen, dass sie bei mir auch nicht so trocken geworden sind wie die gekauften. Das wird vermute ich mal in einem deutlich leistungsfähigeren, wenn nicht sogar anders aufgebauten Ofen gemacht. So bekommt man das fürchte ich zuhause nie ganz hin.
Liebe Grüße
Hallo, ich hatte das gleiche Problem, bei mir sind sie auch nicht so richtig getrocknet. Ich denke aber es lag an dem Fett, welches ich dran gelassen hatte, es wurde auch schnell ranzig. Ich habe jetzt das Fett abgeschnitten und jedes Herz halbiert … bei einem Kilo Herzen, viel Arbeit, aber es hat sich gelohnt. Sie sind super geworden. Liebe Grüße Jutta