Zutaten
- 1 Tasse zarte Haferflocken
- 1/2 Tasse Milch
- 3 EL gemahlene Haselnüsse oder andere Nüsse nach Wahl
- 1 Ei
- 2 Karotten
- 2 Hand voll geriebener oder klein geschnittener Käse
Die Zutaten reichen für etwa zwei Blech mit Nocken.
Zubereitung
Zuerst die Haferflocken zum quellen mit dem Ei und der Milch in einer großen Schüssel vermischen. Dann die gemahlenen Nüsse dazugeben. Nun sind Karotten und Käse an der Reihe: Reiben Sie beides so fein wie möglich. Rühren Sie die Karotten- und Käseraspeln in die Teigmasse. Lassen Sie den Teig etwas ruhen. Nach etwa einer halben Stunde sollte sich alles zu einer einigermaßen zähen und homogenen Masse verbunden haben. Sie sollten keine Flüssigkeit mehr sehen. Wenn doch, gießen Sie die überschüssige Flüssigkeit ab.
Nun können Sie aus dem Teig Nocken formen. Nehmen Sie zwei Teelöffel zur Hand, füllen Sie einen mit Teigmasse, dann geben Sie die Masse auf den zweiten. Machen Sie das so lange hin und her, bis Sie eine Nockenform haben (drei oder vier Mal). Verteilen Sie die Nocken auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech. Ist das Blech voll, kommt es bei 180° Ober- und Unterhitze etwa eineinhalb Stunden in den Backofen. Nach dem Abkühlen sollten die Nocken noch etwa einen Tag zum Trocknen auf einem Backblech oder Teller ausgebreitet werden, damit sie vollends aushärten können. Anschließend können die Leckerlis zum Beispiel in einer Plastikdose einige Tage gelagert werden.